Uber現侵犯隱私疑慮 你知道下車後繼續被盯著嗎

在台灣爭議不斷,擁有正反兩方極端評價的叫車服務 Uber 看起來風波不斷!在日前改版後被許多朋友發現其中隱私權多了一項規定,「Uber 會自您預約行程的那一刻起開始收集您的位置資料,直到行程結束的後五分鐘為止,而應用程式在背景執行時也會持續收集」引來乘客對隱私安全上的顧慮與考量。

這項說明其實就在「幫助」>>> 「開始使用」>>>「法律和隱私」中的「什麼是相關行程地點資訊」之中,只要點進去便能清楚看到這項說明,這表示 Uber 將會在乘客已經結束行程,也就是抵達目的地後的 5 分鐘持續追蹤乘客的位置。

Uber現侵犯隱私疑慮 你知道下車後繼續被盯著嗎

對 Uber 方來說,是為了確保乘客下車後的安全,這我們可以理解,但其實這樣的「保護」也是相當的具有爭議性,因為所有的「保護」,在心理層面上可以說都必須建立在「信任」的基礎下。對乘客來說,也許以前那會在上車時噓寒問暖、會問你想要走哪條路、絕對不會在你等待他的時候突然從 app 上消失的 Uber 是可以讓大家很放心,但隨著近來 Uber 的司機越來越多,不僅素質不若以往,繞路、加乘、等候到一半突然取消... 等這些根本就是在為以服務、貼心等而受到支持走回頭路的狀況層出不窮,再加上一些宣傳動作來與政府的明顯對立更讓 Uber 的形象大受打擊。也難怪現在更新後多了這個 5 分鐘即便是說為了保護大家,但反而沒讓大家覺得安心,卻多了些許不安。

當然,若不想被關注 5 分鐘,是可以關掉該應用程式的。不過要特別注意,這邊說的關掉,並不是把 Uber 頁面關起來這樣,是必須從背景應用程式關掉。對 iOS 來說,就是快速按兩下 Home 鍵,將 「Uber」往上滑掉; 對 Android 來說,按下螢幕下方的「目錄鍵」,將「Uber」 滑掉,這樣才是將 Uber 從背景中關閉,而關閉後,就不需要擔心下車後的 5 分鐘被人用 GPS 監控了唷!

Uber現侵犯隱私疑慮 你知道下車後繼續被盯著嗎