「水可載舟 亦可覆舟」,臉書的社群分享功能是許多用戶現在進行資訊傳遞的方式,但卻也讓一些用戶對隱私上有些憂慮。Facebook 現在繼提供在發文時能夠進階選擇想要被看到的群眾限制後,直接將「發文分享」的功能進行有條件地開放

Facebook 提升隱私保護 不能再隨意「分享」他人貼文與照片

用戶從現在開始可以發現,不論是電腦版或是行動版的 Facebook,只要是「貼文有限定好友」以及沒有外部連結」的情況下,我們將會無法看見「分享」的選項。

也就是說我們分享了某些網站、粉絲頁的文章、影片,不管是有沒有公開,依舊能夠選擇分享 (若是分享方選擇的是「好友」限定觀看, Facebook 會隱藏分享方的資訊唷),然後再自己選擇想要分享收看的條件;

而當我們今天自己拍了張照片上傳、或是只有純文字的貼文,權限又設定為不公開的情況時,Facebook 就會主動隱藏「分享」的選項,讓好友無法分享你的該則貼文。

乍看之下覺得有些突兀,但細想真的對用戶來說是個更加安心的改變。有時候我們只是想透過 Facebook 來抒發一些當下的心情,而且只是想給自己的好友們看。好友明白我們的背景、時空,或許能夠理解,但被轉發出去卻意外讓不知所謂,也根本不認識自己的第三方來對其評頭論足,的確是一種非常無謂的困擾呀!

當然,或許有些朋友會想「既然要分享何必怕人家看?」或是「其實若是真的有心要整你,還有螢幕截圖呀!」、「可是如果我複製照片連結也一樣可以貼到塗鴉牆上分享」之類的,是沒錯,但所有防護機制向來都是「防君子不防小人」,對一些單純或是直覺使用的人來說,能由 Facebook 官方主動提升隱私保護,未嘗不是件好事?

因此若希望自己的貼文或是照片能有機會在社群軟體大鳴大放的朋友,可得注意發文時別斷了自己的被發掘的機會唷!